День защиты китовой акулы

 

 

 

 

 

30 августа отмечается Всемирный День китовой акулы.

Это самая крупная акула в мире (и также самая крупная рыба). Длина взрослой особи составляет, в среднем, 12 метров, а максимальная китовая акула достигает 20 метров в длину. В силу своего исполинского спокойствия, китовая акула часто даже не реагирует на ныряльщиков – поэтому она не представляет угрозы для человека. Thanda Island, расположенный у южного побережья Танзании, является одним из лучших мест в Индийском океане, где можно безопасно наблюдать за китовыми акулами и плавать с ними.

К сожалению, эта крупнейшая рыба относится к вымирающим видам. Многие страны давно запретили вылов китовой акулы, а с 2016 года она занесена в Международную Красную Книгу. Отмечается День Китовой акулы с 2012 года. Этот праздник призван обратить внимание общественности на проблему сохранения популяции китовой акулы, ведь их на планете осталось совсем немного, возможно всего несколько тысяч.

Вы тоже можете принять участие в исследовании миграции этих удивительных созданий, сделав фото «своей акулы» и загрузив его на исследовательский сайт. Звёздный пятнистый окрас на теле акулы уникален, сродни отпечаткам человеческих пальцев, и по этим фотографиям можно определить ареал обитания и миграционные пути особи.