Всемирный день черепахи (World Turtle Day)

 

 

 

 

Сегодня во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми.

Так случилось, что уже третий год подряд эта дата совпадает с периодом гнездования на Thanda Island зеленой черепахи. Этот вид черепахи вернулся в места своего обитания в водах Индийского океана: усилия по его сохранению, наконец, дали свои плоды. Вкусное мясо и яйца зелёной черепахи традиционно использовались в приготовлении пищи, что привело этот вид на грань исчезновения. Популяция зеленых черепах у побережья Танзании уверенно увеличивается с того момента, как их взяли под охрану в этих водах почти 15 лет назад, но эти удивительные создания все еще находятся под угрозой исчезновения, и встреча с ними в дикой природе - редкость и настоящая удача.

 

Процесс появления потомства морских черепах (гнездование, откладка яиц и конечно рождение) - поистине потрясающее зрелище, которое, в зависимости от сезона, можно наблюдать во время пребывания на острове. Чтобы создать гнездо, черепахи выкапывают ямку в песке, откладывают туда яйца, закапывают их и возвращаются в море. Черепашьим яйцам требуется инкубационный период около восьми недель, а черепашки, как правило, вылупляются ночью, в полнолуние, и используют свет луны и звезд, чтобы отыскать путь к воде. Через несколько лет подросшие черепахи вернутся на остров, чтобы дать жизнь новому поколению.

 

В водах Танзании встречаются пять видов морских черепах - зелёная, бисса, логгерхед, оливковая и кожистая черепахи. Все они классифицируются Международным союзом охраны природы как виды, находящиеся под угрозой вымирания или на грани исчезновения. Стоит отметить, что зелёная черепаха и бисса совсем недавно вернулись на пляжи Thanda Island, во многом благодаря усилиям команды острова по охране окружающей среды.