21 июня – Всемирный день жирафа

 

 

 

21 июня – Всемирный день жирафа. Эта дата выбрана неслучайно – наступает самый длинный день и самая длинная ночь на полушариях Земли.

Сегодня эти самые высокие "наземные" животные находятся на грани вымирания. За последние 15 лет их популяция в ЮАР сократилась почти на 30%. Это связано с вооруженными конфликтами, расширением сельскохозяйственных территорий, и с деятельностью браконьеров.

 

В связи с этим в 2016 году статус жирафов был включен в «Красный список» комиссии по выживанию видов МСОП. Фонд охраны жирафов в настоящее время является единственной неправительственной организацией в мире, которая занимается исключительно вопросами сохранения популяции жирафов в Африке.

 

На территории Thanda Safari проживает множество жирафов. Их точное количество неизвестно из-за миграции животных, и того, что несмотря на высокую рождаемость, малыши жирафов часто становятся добычей хищников. С зулусского языка слово «жираф» переводится «высокий как дерево». Малоизвестный факт: у жирафов очень упругая и толстая кожа, в особенности – на ногах, что способствует созданию давления, чтобы их сосуды не расширялись. Иными словами, внутреннее давление их крови нейтрализуется давлением внешним. В результате, кровь поставляется наверх, что помогает работе сердца, которое у жирафа весит 10 килограммов.

 

Оказывается, ученые во время разработки скафандров для космонавтов использовали как раз этот эффект. В частности, под скафандром человек надевает брюки, изготовленные из специального материала, и это помогает организму переносить лишнюю нагрузку – кровь поступает в ноги не резко, и кровообращение не меняется.